Il ripieno:
Tagliate i fichi a pezzettini e metteteli in un tegame insieme a 4 cucchiai di miele.
Mettetelo sul fuoco molto basso e fate cuocere mescolando fino a quando i fichi non cominceranno a disfarsi.
Versate un poco di vino cotto ed una manciata di mandorle.
Fatele amalgamare bene poi versate un poco di cioccolata e una manciata di noci.
Continuate sempre mescolando ad alternare: noci e mandorle diluite con il caffè, il vino cotto e la ciccolata fino ad esurimento degli ingredienti.
Levate l'impasto e versatelo in una zuppiera.
Irroratelo con l'anice e copritelo.
Quest'impasto va preparato un giorno prima della preparazione dei dolci.
La sfoglia
Versate la farina sul tavolo o in un recipiente largo.
Fate un buco nel centro e versate nell'ordine: lo zucchero, 3 uova intere e 3 tuorli mettendo da parte le chiare, aggiungete lo strutto ed il burro a temperatura ambiente, il liquore Strega, la panna da cucina, le bustine di vanillina e il lievito per ultimo.
Mescolate gli ingredienti facendo sciogliere lo zucchero poi con delicatezza cominciate ad incorporare la farina partendo dai bordi laterali del centro.
Lavorate l'impasto fino a formare una pasta ben compatta e avvolgetela in un panno umido.
Infarinate il ripiano del tavolo, prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo in una sfoglia.
Distribuite su una parte della sfoglia il ripieno che avevate prepararato poi con delicatezza partendo dalla parte esterna giratelo su se stesso.
Con la rotellina da dolci separate il rotolo ottenuto dal resto della sfoglia e tagliatelo in pezzi diagonali.
Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Preparate delle teglie da forno unte e infarinate.
Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro.
Infornate a 180 gradi e fate cuocere fino a quando i dolci non raggiungono un leggero colore dorato.
Intanto preparate:
La glassa
Sbattete a neve le chiare che avevate messo da parte e via via aggiungete lo zucchero a velo fino a formare una crema consistente e filante.
Dividetela in due parti ed in una aggiungete del cioccolato fuso.
Prendete uno alla volta i pretali, immergeteli leggermente nella glassa, rigirateli e decorateli con una presa di confettini colorati.
Metteteli su un piano ad asciugare prima di riporli.
INGREDIENTI:
Ingredienti per il ripieno
1/2 kg. di mandorle sgusciate
1 kg. di noci sgusciate
250 g. di fichi
1 tazza di cioccolato
1 tazza di caffè
1 tazza di mosto cotto
4 cucchiai abbondanti di miele
cannella e chiodi di garofano macinati
1/2 bicchiere di liquore di anice
Ingredienti per la sfoglia
1 kg. di farina
3 uova intere più 3 tuorli
50 g. di panna da montare
300 g. di zucchero
2 bustine di vaniglia
1 bicchierino di liquore Strega
250 g. di strutto
50 g. di burro o di margarina
2 bustine di lievito
per la glassa
3 chiare di uova
300 gr di zucchero a velo
Per ornare:
1 busta di confettini colorati
Porzioni |
6 persone |
|
|
Il ripieno:
Tagliate i fichi a pezzettini e metteteli in un tegame insieme a 4 cucchiai di miele.
Mettetelo sul fuoco molto basso e fate cuocere mescolando fino a quando i fichi non cominceranno a disfarsi.
Versate un poco di vino cotto ed una manciata di mandorle.
Fatele amalgamare bene poi versate un poco di cioccolata e una manciata di noci.
Continuate sempre mescolando ad alternare: noci e mandorle diluite con il caffè, il vino cotto e la ciccolata fino ad esurimento degli ingredienti.
Levate l'impasto e versatelo in una zuppiera.
Irroratelo con l'anice e copritelo.
Quest'impasto va preparato un giorno prima della preparazione dei dolci.
La sfoglia
Versate la farina sul tavolo o in un recipiente largo.
Fate un buco nel centro e versate nell'ordine: lo zucchero, 3 uova intere e 3 tuorli mettendo da parte le chiare, aggiungete lo strutto ed il burro a temperatura ambiente, il liquore Strega, la panna da cucina, le bustine di vanillina e il lievito per ultimo.
Mescolate gli ingredienti facendo sciogliere lo zucchero poi con delicatezza cominciate ad incorporare la farina partendo dai bordi laterali del centro.
Lavorate l'impasto fino a formare una pasta ben compatta e avvolgetela in un panno umido.
Infarinate il ripiano del tavolo, prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo in una sfoglia.
Distribuite su una parte della sfoglia il ripieno che avevate prepararato poi con delicatezza partendo dalla parte esterna giratelo su se stesso.
Con la rotellina da dolci separate il rotolo ottenuto dal resto della sfoglia e tagliatelo in pezzi diagonali.
Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Preparate delle teglie da forno unte e infarinate.
Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro.
Infornate a 180 gradi e fate cuocere fino a quando i dolci non raggiungono un leggero colore dorato.
Intanto preparate:
La glassa
Sbattete a neve le chiare che avevate messo da parte e via via aggiungete lo zucchero a velo fino a formare una crema consistente e filante.
Dividetela in due parti ed in una aggiungete del cioccolato fuso.
Prendete uno alla volta i pretali, immergeteli leggermente nella glassa, rigirateli e decorateli con una presa di confettini colorati.
Metteteli su un piano ad asciugare prima di riporli.
INGREDIENTI:
Ingredienti per il ripieno
1/2 kg. di mandorle sgusciate
1 kg. di noci sgusciate
250 g. di fichi
1 tazza di cioccolato
1 tazza di caffè
1 tazza di mosto cotto
4 cucchiai abbondanti di miele
cannella e chiodi di garofano macinati
1/2 bicchiere di liquore di anice
Ingredienti per la sfoglia
1 kg. di farina
3 uova intere più 3 tuorli
50 g. di panna da montare
300 g. di zucchero
2 bustine di vaniglia
1 bicchierino di liquore Strega
250 g. di strutto
50 g. di burro o di margarina
2 bustine di lievito
per la glassa
3 chiare di uova
300 gr di zucchero a velo
Per ornare:
1 busta di confettini colorati
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